155月 2019

0

1024

科普一下握電烙鐵的正確姿勢

前天新來的女助理要幫忙焊接PCB,過程著實把老wu嚇了一跳,先上圖,大家感受一下當時驚險的情景。

我滴天鴨!!!這是電烙鐵不是簽字筆!!!這是電烙鐵不是簽字筆!!!這是電烙鐵不是簽字筆!!!

如果我晚發現一會,估計辦公室里就會彌漫著烤肉的香味辣,?? 公司的高頻焊臺升溫特別快,不用三秒就能升到一百度以上,沒等反應過來,烙鐵頭的高溫就會對妹紙細嫩小手的皮下組織造成不可逆的損傷,以后就是涂再貴的護手霜都沒用啦。

好吧,妹紙畢竟是第一次用電烙鐵,握姿不對倒是情有可原,也怪老wu沒有事先問清楚。

然后花了一下午時間給助理好好科普了一下電烙鐵的用法還有各種烙鐵頭的適用場景。

你以為萌妹紙從此就能完美掌控電烙鐵了嗎,不!天真的我錯了!

妹紙雖然改變了握姿,但是嘛…算了,按你喜歡的來吧,我也不想說了,只求別把公司實驗室玩炸了就好 ??

老wu在谷歌搜了下電烙鐵的使用方法,我滴天鴨,發現還蠻多人把電烙鐵當簽字筆來握的 ??。看來有必要科普一下電烙鐵的正確使用方法。

常用的電烙鐵的握持方式有三種:

握筆法:最常用的握法,適合在操作臺上對PCB上的電子元器件進行焊接。
正握法:適用于中功率電烙鐵或帶彎頭電烙鐵的操作。
反握法:就是用五指把電烙鐵的隔熱把柄握在掌內,適用于大功率電烙鐵,焊接散熱量較大的器件。

如果是新買的電烙鐵記得要先對新烙鐵頭進行第一次上錫處理,不然烙鐵頭很容易氧化發黑,以后就不容易吃錫了。新烙鐵插上電源,在溫度漸漸升高的過程中,用松香涂在烙鐵頭上;待松香冒煙,烙鐵頭開始能夠熔化焊錫的時候,用錫線給烙鐵頭上錫,讓錫全面包裹整個烙鐵嘴,這樣就可使烙鐵頭鍍上一層焊錫,達到表面光亮就可以了。焊接完畢后,在斷電之前,用清潔海綿清潔一下烙鐵頭,然后對烙鐵頭上錫,以保護烙鐵頭不被氧化。

電烙鐵使用中,不能用力敲擊,也要防止意外跌落,以免損害電烙鐵。烙鐵頭上焊錫過多時,不可亂甩,以防燙傷他人,可以用那種銅絲球電烙鐵清潔器來清理,比較好用,也不會造成烙鐵頭溫度的過度下降,如果想把烙鐵頭上的錫清理的很干凈,搓完銅絲球后,可以把烙鐵頭在濕潤的清潔海綿上快速的擦拭幾下。老wu到產線上經常看見工人用那種裝物料的圓紙筒,裁切后封住一頭,然后用烙鐵在紙筒上拼命的敲擊,以利用慣性的作用力把殘錫甩到紙筒內,這種方法老wu還是不建議采用的,如果是普通的電烙鐵可能還沒那么傷,如果是精密的高頻焊臺的烙鐵手柄,因為手柄內還是有一些精密電子元件的,反復的用力敲擊會比較傷。

關于焊接網上有一份文檔《Soldering is Easy!Here’s how to do it》寫的挺不錯,老wu這里轉給大家看看


烙鐵頭溫度有兩三百度,如果使用時不注意很容易被燙傷,希望老wu這篇文章能幫助萌妹紙們意識到危險,遠離傷害,雙手是人的第二張臉,一定得好好保護。

當然,除了被電烙鐵燙傷的危險之外,如果不是用的無鉛焊錫,那手部皮膚接觸到焊錫還會有鉛中毒的危險,人體吸收重金屬鉛之后無法通過新陳代謝排除出去,長期累計后會造成臉部膚色暗沉。

另一個皮膚殺手就是焊接時焊錫融合之后的助焊劑蒸汽,一般以松香為主,容易堵塞毛孔,什么粉刺黑頭就逃不了啦。

還有就是焊接完畢后要剪掉元器件多余導線,斜口鉗剪切下去的時候,眼鏡容易被飛出來的元件引腳擊中,大家一定要記得帶護目鏡保護好眼鏡。

當然,為了顏值,老wu建議妹紙們還是遠離焊接保平安吧 ??

微信掃描二維碼
為老wu 打個賞
pay_weixin
金額隨意 快來“打”我呀 老wu要買六味地黃丸補補~~

原創文章,轉載請注明: 轉載自 吳川斌的博客 http://www.qjhrpq.tw/

本文鏈接地址: 科普一下握電烙鐵的正確姿勢 http://www.qjhrpq.tw/wo-dian-lao-tie-de-zheng-que-zi-shi/

快乐十分永久规律