046月 2019

0

1012

恕我直言,蘋果的工業設計是越來越辣雞了

隨筆 by xfire

老wu不是一枚合格的果粉,沒排隊搶購過蘋果手機,也不會熬夜觀看WWDC的視頻直播,但老wu也用過ipad和MacBook Pro產品,對于蘋果家的生產力工具老wu是非常認可的,為什么要用蘋果家的生產力工具?因為 Mac 自有一套工具哲學,系統自帶創造屬性,就連附帶其上的應用都會感染它的氣息,一旦熟練操作之后,你會不自覺愛上甚至依附上 Mac 的創作生態,這種獨特的體驗讓你在其他系統平臺都無法體驗到,你會自然沉浸,專注創作,重塑你的工具觀。一句話概括就是–逼格更高 ??

蘋果家的系統很好用,用過iPhone的同學都知道,相對于第二年后就越用越卡的Android而言,ios在購機兩三年后都還能保持絲質順滑的體驗,老 wu 2014年買的iPad mini 2到現在還能升級到最新的ios版本并保持優秀的操作體驗。

macOS 也一樣優秀,首先它是免費的,老 wu 20114年買的MacBook Pro,使用到現在都沒有重裝過一次系統,像在Windows上頻繁做的系統垃圾掃描,注冊表瘦身以及磁盤碎片整理也都是沒必要的,也不用裝殺毒軟件全家桶直接裸奔,軟件也沒有惡意的彈窗廣告,自帶了很方便的App Store,反正就是macOS系統能讓你盡量避免在系統上折騰浪費時間,可以將更多的精力放在生產創作上。

可以說無論是ios亦或者macOS,其軟件生態,這幾年都還保持在比較高的水準,雖然也有一些吐槽的聲音,雖然Windos也在大踏步的追趕,但可以說蘋果軟件生態的用戶體驗還是處于領先地位的。

但蘋果的工業設計水準,恕老wu直言,是越來越辣雞了,特別是在今天凌晨WWDC 2019 上發布的新款Mac Pro的工業設計更是引來了全球果粉大量的吐槽,在老wu印象中,這是從未有過的,但針對新款Mac Pro的吐槽可能只是前奏而已,如果網上盛傳的三攝蘋果是真實的話,估計將引起全民吐槽蘋果的狂歡。

蘋果的工業設計怎么越來越辣雞了,甚至有人吐槽,這在WWDC 2019上發布的Mac Pro還需要工業設計嗎?直接去超市買個刮土豆絲的刨子來抄一下就好了。

老wu認為最帥的應該是2006年發布的初代Mac Pro ,2003 年,蘋果在 WWDC 開發者大會上發布了第一臺使用 64 位處理器的個人電腦 Power Mac G5,當時喬布斯是這么打廣告的:

「Power Mac G5 正在挑戰所有定律,它是目前世界上最快的計算機,就像 64 位急速賽車的心臟!」

雖然最終蘋果放棄了 Power PC 處理器,轉投英特爾陣營,不過 G5 經典的鋁合金外形卻被 Mac Pro 繼承了下來。

老wu當時在電腦雜志上看到G5 經典鋁合金外形的第一眼就深深的被這個大家伙給迷倒了,這個工業設計后來也被很多PC機箱的廠家所借(高)鑒(防)。

到了 2013 年,蘋果發布了新一代 Mac Pro 產品線, Mac Pro 的工業設計也有了翻天覆地的變化,也就是大家說調侃的垃圾桶造型。圓滾滾的桶裝造型,算不上驚艷,但也不算太難看吧,但垃圾桶一旦連接了比較多的外設,那也是美觀全無的。

垃圾桶Mac Pro之后,就是今天發布的刨土豆絲神器2019款Mac Pro啦

為什么蘋果的工業設計讓人感覺越來越辣雞?這可能與其工業設計團隊的核心成全離開有關。

據稱由于蘋果工業設計團隊人員從iPhone等產品的成功中獲得了舒適的生活和相對安全的未來,該團隊正處于慢慢的解散之中。2016年,丹尼·科斯特(Danny Coster)在該設計團隊服務了23年后離職去了GoPro,而知名設計人員克里斯托弗·斯特林格(Christopher Stringer)在該團隊服務長達21年后,于2017年離職。眾多突破性的設計專利的名稱都是以斯特林格命名,其中許多涉及iPhone的各個方面。

該報道稱,隨著老人員的離去,該設計團隊從耐克、獨立工作室和設計學校招聘了新人員,他們將在開發新產品線方面承擔更多責任。

蘋果核心設計團隊的不穩定,可能與該公司最近的注意力轉向數字服務有關。在喬納森·艾維領導下,曾經成功設計了蘋果引以為傲的iPhone、iPad和Apple Watch的該設計團隊,在過去幾年里,在至關重要的新產品設計方面凸顯出放緩的步伐。

老wu真心希望喬納森·艾維能找回當初設計出經典的Power Mac G5時的靈感吧,聽說新版的MacBook Pro也要改模具了?快快找回設計靈感,可不能在禍害MacBook Pro了哇。


微信掃描二維碼
為老wu 打個賞
pay_weixin
金額隨意 快來“打”我呀 老wu要買六味地黃丸補補~~

原創文章,轉載請注明: 轉載自 吳川斌的博客 http://www.qjhrpq.tw/

本文鏈接地址: 恕我直言,蘋果的工業設計是越來越辣雞了 http://www.qjhrpq.tw/ping-guo-de-gong-ye-she-ji-shi-yue-lai-yue-la-ji-le/

快乐十分永久规律