105月 2019

0

1027

知名牙膏廠Intel終于搞定10納米工藝要出貨了,7納米也有了時間表

由于在桌面處理器上無敵手,這幾年Intel反倒是迷戀上了擠牙膏,擠牙膏一時爽,一直擠嘛…半導體制程工藝就被競爭對手趕超啦。專心做晶圓代工foundry的臺積電這幾年一直在半導體制程工藝上力壓Intel一頭,臺積電的7納米工藝已實現量產,蘋果的A12處理器、高通驍龍855處理器以及海思麒麟980處理器都是交由臺積電7納米工藝來生產的。而一直以來都被Intel摁在地上摩擦摩擦的農企AMD,今年早先時候也發布了基于臺積電7納米工藝的AMD Ryzen 3000系列處理器,其中最高端的Ryzen 9將帶來16個核心,主頻3.9GHz起跳,Boost頻率可達4.7GHz,AMD Ryzen 3000系列處理器已經具備壓制Intel九代酷睿處理器的實力。目前Intel在售的最新第九代酷睿處理器依然采用的是Intel家的14納米制程工藝,14納米vs 7納米怎么打?

雖然Intel一直聲稱自家的制程工藝相對于臺積電的來說更加高效,在14納米時你說你不輸臺積電的10納米老wu還是信的,但到了7納米就是你Intel的制程工藝再高效也不足以彌補兩代的代差的。

估計Intel也感受到了來自競爭對手的壓力,放下擠牙膏的手,開始認真的擼起半導體制程工藝來了。

就在2019年5月8號在加州圣克拉拉舉辦的2019年英特爾投資者大會上,英特爾首席工程官兼技術、系統架構和客戶端事業部總裁任沐新博士(Murthy Renduchintala)宣布,英特爾的量產10納米客戶端處理器將于今年六月開始出貨,并首次公開分享了該公司7納米制程技術的細節。

任沐新表示:“雖然領先的制程和CPU仍然至關重要,但要想充分把握數據爆發帶來的機遇,還需要在包括架構、內存、互連、安全、軟件在內的一系列基礎構建模塊上極速創新。只有英特爾擁有足夠強大的研發實力、人才儲備、世界一流的技術組合和知識產權,能夠針對廣泛的架構和工作負載提供領先的產品,從而滿足不斷擴大的、以數據為中心的市場需求。”

英特爾首款量產10納米處理器——代號為“Ice Lake”的移動PC平臺,將于今年6月開始出貨。Ice Lake平臺將充分利用10納米技術和架構創新,預計帶來約3倍無線速度提升,2倍視頻轉碼速度提升,2倍圖形性能提升,2.5至3倍人工智能性能提升1。而基于Ice lake處理器的英特爾OEM合作伙伴設備產品將于2019年假日季(感恩節至元旦期間)上市。
英特爾還計劃在2019至2020年期間推出多個基于10納米制程工藝的產品,比如英特爾的Agilex系列FPGA、Nervana NNP-I(人工智能推理處理器)、通用GPU和代號為“Snow Ridge” 的5G SOC。

任沐新首次介紹了英特爾7納米制程技術的最新信息,它將實現2倍微縮,預計提升每瓦性能約20%,并將設計規則復雜性降低4倍。這標志著該公司將首次商業化使用極紫外光刻技術(EUV),該技術將有助于推動多代節點的微縮。
首款7納米產品預計將是基于英特爾Xe架構的通用GPU,用于數據中心人工智能和高性能計算。它將利用先進封裝技術實現異構。在2020年推出首款獨立顯卡之后,英特爾預計將在2021年推出7納米通用顯卡。

采用10納米工藝的Ice Lake CPU基于Sunny Cove架構,集成Gen 11 GPU(浮點運算1TFlops約相當于GTX 750或AMD Ryzen 3 2200G的Vega 8集顯),支持Thunderbolt 3、Wi-Fi 6(802.11ax)及深度學習。

如果近期要裝機的朋友可以等一等10納米工藝的Ice Lake CPU或者基于臺積電7納米工藝的農企Ryzen 3000系列處理器,比較基于新的半導體制程工藝所帶來的性能提升估計還是挺猛的。

微信掃描二維碼
為老wu 打個賞
pay_weixin
金額隨意 快來“打”我呀 老wu要買六味地黃丸補補~~

原創文章,轉載請注明: 轉載自 吳川斌的博客 http://www.qjhrpq.tw/

本文鏈接地址: 知名牙膏廠Intel終于搞定10納米工藝要出貨了,7納米也有了時間表 http://www.qjhrpq.tw/ntel-will-ramp-up-10nm-cpu-production-in-june-7nm-in-2021/

快乐十分永久规律