常用的linux性能監測工具

老wu自從搭建了博客網站之后,每天早上起來和晚上睡覺之前都要做一件事,就是訪問一下網站的頁面,看看有沒有掛掉 ?? 正所謂沒有不被黑的網站,只是時間的問題,能及時發現網站被攻擊可以降低造成的損失,老wu的服務器利用阿里云的自動快照功能,每天都有自動備份,出現問題就先直接恢復到前一天正常的網站再說。

但更多時候網站莫名掛掉是因為服務器資源耗盡了,比如突發的網絡訪問量暴漲,內存爆掉了等等。畢竟阿里云服務器太貴,服務器的配置老wu都是按照剛好夠用的原則,按照實際的訪問負載壓力來配置的,阿里云服務器都是可以隨時變更配置的,發現資源不足時就臨時把服務器的配置上調一個檔,然后再測試幾天看看。

現在阿里云后臺監測功能做的還算蠻完善的,有不錯的后臺性能監測器,還可以安裝他家的手機APP隨時隨地監測服務器的資源壓力,還可以設置預警值,比如磁盤占用率達到一定比例后自動給你發短信通知,像CPU占用率、內存、帶寬等等常用的監測指標都可以設置短信告警值。

但這些指標都是一些比較粗粒度的監測值,你能通過這些指標發現服務器存在問題,但具體什么問題,還不好判斷,比如你收到一個CPU占用率長時間都處于100%的告警,但具體是什么原因造成這么高的CPU使用率,是不是中毒了,或者服務器被當成肉雞幫別人算比特率了,你就得進入linux系統的shell通過各種命令去查看相關的性能監測指標,比如通過ps命令查看當前進程情況,通過top命令查看系統中各個進程占用資源的情況,通過iftop查看各個進程的網絡連接情況,是否有可疑進程連接到了可疑的外網IP。

這里老wu羅列一些平時維護linux常用到的命令供大家參考:
top 能實時查看系統中各個進程資源占用情況
free 可以顯示Linux系統中空閑的、已用的物理內存及swap內存,及被內核使用的buffer
df 檢查linux服務器的文件系統的磁盤空間占用情況。可以利用該命令來獲取硬盤被占用了多少空間,目前還剩下多少空間等。
netstat 可用于列出系統上所有的網絡套接字連接情況,包括 tcp, udp 以及 unix 套接字,另外它還能列出處于監聽狀態(即等待接入請求)的套接字。
iftop 實時流量監測工具

如果需要監測更多更加詳細的linux性能指標,老wu這里分享一份歪果仁總結的PDF,里邊圖文并茂列舉了很多相關的linux命令,值得收藏。

下載鏈接:

https://static.mr-wu.cn/doc/Velocity2015_LinuxPerfTools.pdf

 

文章寫得好 賞顆六味地黃丸補補

原創文章,轉載請注明: 轉載自 吳川斌的博客 http://www.qjhrpq.tw

本文鏈接地址: 常用的linux性能監測工具 http://www.qjhrpq.tw/linux-performance-tools/

分享到微信
使用微信掃碼將網頁分享到微信

推薦文章

你可以從微信分享這篇文章

只需要簡單兩步

1.點擊右上角

2.選擇分享到朋友圈

快乐十分永久规律