華為發力5G,臺積電要爆單啦

華為在歐美市場遇阻將重心轉向國內市場,好在國內市場體量足夠大而且目前處于5G和AI的開始爆發增長期。在華為自主研發的手機芯片和AI芯片的加持下,預估明年華為將搶下國內超過5成的5G智能手機市場,華為同時還積極布局5G通信領域,包括5G基站、通信設備、基于ARM架構處理器的服務器等領域都將迎來大爆發。

日前中芯國際才剛剛宣布14納米量產,所以華為的手機處理器和AI處理器還得仰仗臺積電的7納米 EUV 極紫外光刻技術來實現量產,華為未來兩年將推出的6款高性能處理器,包括2款Kirin處理器、3款AI升騰系列,以及1款用于通用運算的鯤鵬系列等都交由臺積電代工。隨著華為在芯片和5G通信技術領域的爆發,臺積電的市場營收也將被帶飛。

臺積電是全球首個采用7納米 EVU極紫外光刻技術的公司,三星7nm工藝也在引入EUV,不過進展相比臺積電要落后很多。按照臺積電的說法,他們的EUV光刻機已經可以在日常生產中穩定輸出超過250W的功率,完全可以滿足現在以及未來新工藝的需求。目前臺積電的7納米工藝已經來到了7nm+(即采用EUV極紫外光刻技術),今年第二季度就已量產,并且在良品率上迅速達到了已經量產1年多的7nm工藝的水平。臺積電表示他家的7nm+相比于7nm在性能上可帶來15-20%的晶體管密度提升,同時還改進了功耗表現。

臺積電7nm+工藝已經應用于多家客戶的產品,但官方沒有給出具體名單,目前唯一可完全確認的就是華為麒麟990 5G版本(麒麟990 4G版本用的是7納米工藝),AMD Zen 3架構CPU也一直標注為7nm+工藝。

在目前的市場之中,臺積電是唯一有能力大規模量產7nm+ EUV工藝的廠商,并且目前其7nm+的良品率已經達到成熟生產的程度,但目前臺積電的7nm+還是處于爆單的狀態,產能都不夠華為和AMD吃的,之前發布的AMD 3900X 老wu一直打算入手的,但由于臺積電7nm+產能不足,CPU一直處于缺貨狀態。

接下來,臺積電將繼續提升到6nm以及5nm其中6nm相當于7nm的升級版,設計規則完全兼容,繼續采用EUV技術,晶體管密度可比7nm提升18%,預計明年第一季度試產,明年底量產。

而臺積電的全球首座 5 nm 晶圓廠也已經啟動,目前也已進入試產階段,5 nm將完全采用EUV技術,,而EUV工藝的關鍵在于EUV光刻機,這家伙造價不菲而且還不是有錢就能買得到的,全球只有荷蘭的ASML能造,2019年Q2季度財報顯示,ASML當季營收25.68億歐元,其中凈設備銷售額18.51億歐元,總計出貨了41臺光刻機,其中EUV光刻機7臺,一臺EUV光刻機報價約1.2億美元。

為了啟動7nm EUV和5nm制程工藝的量產,臺積電計劃今年向ASML訂購18臺EUV光刻機,如果不是ASML產能不足,臺積電當然想訂購更多的EUV光刻機以解決自身產能爆單的狀況,這18臺EUV光刻機報價就高達150億人民幣,這簡直堪比軍備競賽了。

文章寫得好 賞顆六味地黃丸補補

原創文章,轉載請注明: 轉載自 吳川斌的博客 http://www.qjhrpq.tw

本文鏈接地址: 華為發力5G,臺積電要爆單啦 http://www.qjhrpq.tw/huawei-fa-li-5g-tai-ji-dian-yao-bao-dan-la/

分享到微信
使用微信掃碼將網頁分享到微信

推薦文章

你可以從微信分享這篇文章

只需要簡單兩步

1.點擊右上角

2.選擇分享到朋友圈

快乐十分永久规律