合肥長鑫宣布量產DDR4內存

今年9月合肥長鑫宣布開始量產 8Gb 顆粒的國產 DDR4 內存,隨著總投資 1500 億元的合肥長鑫內存芯片自主制造項目投產,我們可自主生產國產第一代 10nm 級 8Gb DDR4 內存。不過國產內存的產能占全球的比例依然非常小,長鑫今年內的產能只有 2 萬片晶圓 / 月,2020 年的時候國內多家存儲芯片廠商的產能占全球比例也不過 3%左右,短時間內確實不會對全球存儲芯片格局產生影響,還很難撼動三星、SK 海力士及美光在DRAM內存市場的霸主地位,活下去才是當前的主要目標。

目前,中國大陸的存儲產業仍處于剛剛起步階段。雖然,紫光旗下的西安紫光國芯之前就有DDR3、DDR4內存顆粒生產,不過技術來源還是已經破產的奇夢達,并不能算是自主技術。

國內目前有三大存儲芯片基地,分別為福建晉華、合肥長鑫和長江存儲。從產品定位上來看,福建晉華和合肥長鑫聚焦DRAM,而長江存儲則聚焦3D NAND,分工和目標都比較明晰,并且預計將在2019年實現產能集中釋放。

不過目前福建晉華美國商務部列入出口管制“實體清單”,其前景還不是很明朗,不過合肥長鑫和長江存儲并沒有受到很大影響,存儲芯片國產化的進程也在逐步推進。

文章寫得好 賞顆六味地黃丸補補

原創文章,轉載請注明: 轉載自 吳川斌的博客 http://www.qjhrpq.tw

本文鏈接地址: 合肥長鑫宣布量產DDR4內存 http://www.qjhrpq.tw/he-fei-chang-xin-xuan-bu-liang-can-dd4-nei-cun/

分享到微信
使用微信掃碼將網頁分享到微信

推薦文章

你可以從微信分享這篇文章

只需要簡單兩步

1.點擊右上角

2.選擇分享到朋友圈

快乐十分永久规律